Турист Юлия Винокурцева (yulia91)
Юлия Винокурцева
была 7 августа 2019 20:01

Чудеса костромской глубинки

1

Что можно посмотреть в костромской глубинке? Много чего, поверьте. Возьмем, к примеру, Сусанинский район. Раньше село Сусанино называлось Молвитино и было фамильной вотчиной Романовых. Именно оттуда сельский староста Иван Осипович Сусанин повел поляков неверным путем, заведя в Юсуповское болото, вместо того, чтобы выдать им дорогу к юному Михаилу Федоровичу. Сусанино интересно еще и тем, что именно там находится церковь, изображенная Саврасовым на его знаменитой картине «Грачи прилетели».

Чудеса костромской глубинки

Церковь эта называется Воскресенской и построена была в 17 веке, с характерной для архитектуры того времени шатровой колокольней. Или взять хотя бы Чухломский район — вот уж кладезь для туриста! Недавно открытый и отреставрированный дом Сазонова поражает своей красотой. Это настоящий боярский терем, словно сошедший с иллюстраций к сказкам Пушкина. Построил его предприниматель и меценат Сазонов. Конец 19 века — это новый всплеск увлечения всем исконно русским, национальным (вспомним Васнецова, Билибина). Стиль «а-ля рюс», деревянная ажурная резьба, балкончики, ставенки, башенка кружевная — просто загляденье, а не терем.

Чудеса костромской глубинки

Другая усадьба этого района — в селе Погорелово (название буквально некрасовское). И если владелец первой усадьбы — Сазонов мудро успел уехать из села со всем добром до раскулачивания, то Поляшов, владелец второго терема, уехать не успел или не захотел, отчего и пострадал: его «уплотнили», то есть выселили буквально на чердак, в каморку, а в бывшие хозяйские комнаты поселили крестьян из села и окрестных деревень. Конечно, всем известна усадьба Щелыково в Островском районе, где жил и творил великий драматург, в честь которого район и назван.

Чудеса костромской глубинки

Есть интересная и хорошо сохранившаяся усадьба Следово — бывшее имение дворян Карцевых. Род этот известен в России со времен Ивана Грозного. В Костроме Карцевы держали много недвижимости, в том числе гостиницы и доходные дома. Они же стояли у истоков костромского драматического театра, ставшего впоследствии театром Островского. В Следово можно посмотреть на барский дом, отлично отреставрированный, и на парк, разбитый возле усадьбы. Приезжать в Следово лучше летом, когда садовники разбивают там чудесные цветники. В июне там проходит небезызвестный «бал цветов».

Ну и, конечно, нельзя обойти словом усадьбу Нероново, бывшее имение Черевиных, самую богатую усадьбу костромской губернии. Увы, в прошлом… Когда-то усадьбу окружали вишневые сады, точно списанные с чеховской пьесы. У Черевиных был придворный, так сказать, художник — Григорий Островский. Дело было в 18 столетии. Фамильные портреты членов семьи и по сей день хранятся в музеях костромской области.

Рядом с ними находилась усадьба Лермонтовых — костромской ветви знаменитого рода, давшего нам великого поэта. Сами Черевины утверждали, что ведут род свой от Рюрика (а среди русского дворянства это было самым весомым аргументом — кто только не хотел вести род от древнего варяга!).

Конечно, усадьба сейчас находится в плачевном состоянии. Но она все же есть, она брошена, бесхозна, но ждет своего часа, когда и до нее доберутся руки реставраторов и кошельки меценатов. И таких усадеб на костромской земле много, все они требуют внимания и заботы, хотят, чтобы их вспомнили и возродили: ведь именно там можно почувствовать дух старины, дворянского прошлого нашей родины и призрачный «гений места».

0 – карма
Комментарии